2021年高一生物:必修一重难知识及同步练习

2021年高一生物:必修一重难知识及同步练习

从初中年级升入高中以后,很多学生会觉得在此时压力会比较大,其实进入高一以后,学习压力大也是比较正常的,毕竟高一的知识点会比初中时更加多一些,而且一些难点和重点的知识也会增多,尤其在高一年级学习生物知识也是特别的关键,所以今天针对于高一生物必修一的一些重点知识,我们做了相关复习。

【篇一】

名词:

1、细胞全能性:一个细胞能够生长发育成整个生物的特性。

2、细胞的癌变:在生物体的发育中,有些细胞受到各种致癌因子的作用,不能正常的完成细胞分化,变成了不受机体控制的、能够连续不断的分裂的恶性增殖细胞。

3、细胞的衰老是细胞生理和生化发生复杂变化的过程,最终反应在细胞的形态、结构和生理功能上。

语句:

1、细胞的癌变a、癌细胞的特征:能够无限增殖;形态结构发生了变化;癌细胞表面发生了变化。b、致癌因子:物理致癌因子:主要是辐射致癌;化学致癌因子:如苯、坤、煤焦油等;病毒致癌因子:能使细胞癌变的病毒叫肿瘤病毒或致癌病毒。c、机理是癌细胞是由于原癌基因激活,细胞发生转化引起的。d、预防:避免接触致癌因子;增强体质,保持心态健康,养成良好习惯,从多方面积极采取预防措施。

2、细胞衰老的主要特征:a.水分减少,细胞萎缩,体积变小,代谢减慢;b、有些酶活性降低(细胞中酪氨酸酶活性降低会导致头发变白);c.色素积累(如:老年斑);d.呼吸减慢,细胞核增大,染色质固缩,染色加深;e.细胞膜通透功能改变,物质运输能力降低。

3、从理论上讲,生物体的每一个活细胞都应该具有全能性。在生物体内,细胞并没有表现出全能性,而是分化成为不同的细胞、器官,这是基因在特定的时间、空间条件下选择性表达的结果,当植物细胞脱离了原来所在植物体的器官或组织而处于离体状态时,在一定的营养物质、激素和其他外界的作用条件下,就可能表现出全能性,发育成完整的植株。

【同步练习题】

1.下列实例中能体现细胞全能性的是()

A.植物用种子进行繁殖后代

B.用悬浮培养的胡萝卜单个细胞培养成了可育的植株

C.用植物激素培养无籽果实

D.取动物细胞克隆出动物器官

答案:B

2.(2011•山东卷)下列发生了细胞分化且能体现细胞全能性的生物学过程是()

A.玉米种子萌发长成新植株

B.小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞

C.小麦花粉经离体培养发育成单倍体植株

D.胡萝卜根韧皮部细胞经组织培养发育成新植株

答案:D

解析:细胞全能性是指已分化的细胞仍具有发育为完整个体的潜能。玉米种子萌发长成新植株起点是种子而不是细胞;小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞终点是细胞而不是个体;小麦花粉还没有分化。

4.下列有关动物红细胞的分化叙述不正确的是()

A.红细胞是由原肠胚的中胚层细胞分化而来的

B.红细胞与中胚层细胞相比是有显著差异的

C.红细胞还可以形成中胚层细胞

D.红细胞能产生特异的血红蛋白

答案:C

解析:红细胞是已经高度分化的细胞。细胞分化具有稳定性和不可逆性,所以已经分化的细胞一般不会再恢复到原来的状态,而是将一直保持分化后的状态,直到死亡为止。

3.(2011•扬州中学期末考试)下列细胞的全能性最容易表达出来的是()

A.人的口腔上皮细胞

B.洋葱的鳞片叶表皮细胞

C.苍蝇的受精卵细胞

D.小白鼠的造血干细胞

答案:C

【篇二】

细胞的癌变是指在生物体的发育中,有些细胞受到各种致癌因子的作用,不能正常的完成细胞分化,变成了不受机体控制的、能够连续不断的分裂的恶性增殖细胞。

癌细胞具有能够无限增殖、形态结构发生了变化、癌细胞表面发生了变化的特征。

能使细胞发生癌变的致癌因子有物理致癌因子、化学致癌因子、病毒致癌因子。

物理致癌因子:主要是辐射致癌;化学致癌因子:如苯、坤、煤焦油等;病毒致癌因子:能使细胞癌变的病毒叫肿瘤病毒或致癌病毒。

细胞癌变的机理是癌细胞是由于原癌基因激活,细胞发生转化引起的。

预防细胞癌变的措施:避免接触致癌因子;增强体质,保持心态健康,养成良好习惯,从多方面积极采取预防措施。

【同步练习题】

1.当今世界正严重威胁人类生存的细胞变化是()

A.细胞衰老B.细胞分裂C.细胞分化D.细胞癌变

答案:D

解析:当今世界严重威胁人类生存的顽疾是癌症,它是机体细胞在致癌因子的作用下癌变引起的。

2.下列关于吸烟的叙述,哪一项是不正确的()

A.香烟中的煤焦油属化学致癌因子,吸烟者易患肺癌

B.少量吸烟对健康有好处

C.烟草中有毒物质主要是尼古丁

D.吸烟主要伤害肺,对大脑功能也有损害

答案:B

解析:少量吸烟对健康也有害。烟草不完全燃烧产生的烟雾中含有烟碱、焦油、尼古丁等有害物质,能危害呼吸道,甚至作为化学致癌因子诱发癌症。

3.能引起细胞发生癌变的因素有()

①X射线照射②煤焦油的刺激③温度过高④细胞失水⑤肿瘤病毒的侵染⑥紫外线照射

A.①②④⑤B.①②③⑤C.①②⑤⑥D.②④⑥

答案:C

解析:能引起细胞发生癌变的因素有:物理致癌因子,主要是辐射致癌,如电离辐射、X射线、紫外线;化学致癌因子,如砷、苯、煤焦油等;病毒致癌因子,已发现150多种。

4.下列选项中,哪一项不是癌细胞的特征()

A.能分裂和分化

B.能无限增殖

C.形态、结构与正常细胞不同

D.细胞膜上糖蛋白减少,容易分散和转移

答案:A

解析:癌细胞的特征有:无限增殖;改变形态结构;易分散和转移;常有“多极分裂”现象;对不良的环境一般具有较强的抵抗力等。

5.下列哪一项是癌细胞形成的内因()

A.物理致癌因子B.化学致癌因子C.肿瘤病毒D.原癌基因和抑癌基因

答案:D

解析:物理致癌因子、化学致癌因子和肿瘤病毒是癌细胞形成的外因,原癌基因和抑癌基因是癌细胞形成的内因。

以上的知识点还是比较充足的,毕竟也有很多的同步练习题在后期的考试中很容易出现,所以说大家在针对于这类型的知识是一定要多做一些练习题,这样对于后期也是有很大的帮助。

未经允许不得转载:金钥匙教育 » 2021年高一生物:必修一重难知识及同步练习

分享到: 生成海报